Списание безнадежного долга и НДФЛ

0
61

По нормам Налогового кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.
Материальную выгоду, то есть доход, облагаемый налогом, можно получить в нескольких случаях: когда работник купил продукцию своей фирмы по ценам ниже тех, по которым компания продает ее сторонним покупателям, или когда работник получает от своей фирмы льготный заем.

Условия, при выполнении которых нужно посчитать материальную выгоду:

  • заемные средства на льготных условиях получены от взаимозависимого лица, например, от подконтрольной фирмы, с которой налогоплательщик состоит в трудовых отношениях;
  • заемные средства на льготных условиях фактически являются материальной помощью или оплатой за поставленные товары (работы, услуги).

Списание безнадежного долга

В случае списания обязательства физического лица – должника перед организацией-кредитором по образовавшейся задолженности с должника снимается обязанность по возврату суммы долга, а кредитор не имеет права требовать возврата долга. В этой связи в момент прекращения обязательства перед организацией-кредитором у должника возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга и, соответственно, доход, подлежащий обложению НДФЛ.

Для уплаты НДФЛ дата получения дохода при прекращении обязательства налогоплательщика перед компанией-кредитором зависит от того, являются ли заемщик и кредитор взаимозависимыми лицами.

Кто такие взаимозависимые лица

В категорию взаимозависимых попадают физические или юридические лица, отношения между которыми определяют результаты их сделок. Критерии взаимозависимости определены в Налоговом кодексе (ст. 105.1 НК РФ):

  • одно физлицо находится в подчинении у другого;
  • родственные связи между физлицами (родственниками считаются не только супруги, родители и дети, но и братья, сестры, опекуны и подопечные);
  • доля участия одной организации в другой превышает 25%;
  • доля участия лица в одной или нескольких организациях превышает 25%;
  • не менее 50% состава исполнительного органа в одной или нескольких организациях избраны по решению одного и того же лица;
  • более 50% состава исполнительного органа организаций составляют одни и те же физлица;
  • лицо осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа в одной или нескольких организациях;
  • доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации превышает 50%.

Лиц может признать взаимозависимыми суд, например, если руководители разных компаний устанавливают нерыночные условия в совместных сделках.

Так, например, взаимозависимыми являются организация и ее директор, ООО и его участник, владеющий более 25% уставного капитала, организации, у которых один директор.

Дата фактического получения дохода для взаимозависимых лиц

Напомним, дата фактического получения дохода – это дата, на которую доход подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ. Она зависит от вида дохода.

В отношении дохода, возникающего при списании безнадежного долга, такая дата установлена только для случая, когда организация является взаимозависимым лицом по отношению к должнику-физлицу. На это обратил внимание Минфин России в письме от 12.03.2019 № 03-04-05/15701.

Так, если налогоплательщик и организация являются взаимозависимыми лицами, датой фактического получения дохода является день списания безнадежного долга с баланса организации (подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Исчисленную на дату получения дохода сумму налога вы обязаны удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Напомним, что при невозможности удержания НДФЛ нужно сообщить об этом в инспекцию.

Списание долга не взаимозависимой организацией

Если заемщик и кредитор не являются взаимозависимыми, то дата фактического получения дохода соответствует дате полного или частичного прекращения обязательства по любым основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Это может быть:

  • соглашение об отступном;
  • судебное решение;
  • соглашение о прощении долга.

При подписании подобных соглашений у налогоплательщика возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга. Соответственно, появляется и облагаемый НДФЛ доход. Так разъяснил Минфин России еще в письме от 04.05.2018 № 03-04-06/30308.

Получается, что если при списании безнадежного долга организация не подписывает с физическим лицом, не взаимозависимым с ней, какой-либо документ, свидетельствующий о прекращении долговых обязательств, то дохода не возникнет.

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Источник: buhgalteria.ru

CASH4BRANDS

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ