В период недельных выходных будут работать дежурные нотариальные конторы

0
5

При этом дежурные конторы будут соблюдать все профилактические меры. Несколько дней назад ФНП направила в регионы разъяснение о работе нотариальных контор в связи с мерами, принимаемыми на территории Российской Федерации для противодействия распространению коронавируса COVID-19.

«Высокая социальная значимость обеспечения граждан квалифицированной юридической помощью в совершении юридически значимых действий сохраняет свою актуальность в любых условиях, — подчеркнули в Федеральной нотариальной палате. — В связи с этим нотариальные конторы на территории Российской Федерации продолжают свою работу, ограничивая или прекращая прием граждан в строгом соответствии с распоряжениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления по мерам, предусматривающим ограничения, направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».

Таким образом, граждане и юридические лица, как и прежде, имеют возможность получать квалифицированную юридическую помощь и обращаться за совершением нотариальных действий в строгом соответствии с законодательством.

Как рассказывают представители нотариата, нотариусы чувствуют ответственность не только за сотрудников своих контор, но и за клиентов. Они обеспечивают все возможные меры безопасности и контроль их соблюдения. На рабочих местах обеспечивают безопасность по-разному. Во всех конторах есть маски и антисептики для рук. Поверхности обрабатываются дезинфицирующими средствами. Некоторые конторы оборудованы устройствами, обеззараживающими воздух.

Сотрудники нотариальных контор встречают заявителей в масках. Если человек хочет минимизировать общение, ему предлагают присылать документы на электронную почту, готовят проект документа. Это позволяет сократить время нахождения человека в нотариальной конторе. Большая часть контор работает по предварительной записи. Такая мера позволяет выдерживать между клиентами интервал, который позволит проветрить помещение и провести обработку обеззараживающими средствами. На удаленную работу отправляются только сотрудники, входящие в группу риска — в силу возраста или хронических заболеваний.

В основном нотариусы планируют продолжать работу, потому что понимают — их помощь необходима. Как рассказала нотариус Екатерина Лексакова, в ее контору закупили специальные дезсредства. Такие, как используют в медицинских учреждениях. «Сшили маски, потому что с покупкой сложности, — рассказывает Екатерина Лексакова. — Сотрудникам, которые приезжают на работу на общественном транспорте, рекомендовано использовать маски, очки и перчатки. В конторе создана возможность все это кварцевать. Обработка поверхностей и дверных ручек дезрастворами проводится после каждого посетителя. Плюс соблюдается социальная дистанция».

В основном проводятся нотариальные действия, связанные с бизнесом, например, связанные с долями в ООО, займами, опционом. Без своевременного участия нотариуса бизнес может остановиться, предприятие закрыться, а ведь любое предприятие — это рабочие места. Вот почему нотариусы должны работать даже в такое непростое время, рассказывают представители нотариата.

«Контора работает по обычному графику, — рассказывает в свою очередь нотариус Анна Корчемкина. — Каждый день начинаем с сотрудниками с перечисления правил гигиены. На работу стараемся не ездить в общественном транспорте. Носим маски, обрабатываем помещение антисептиками, для граждан антисептики тоже в доступе. Принимаем витамины».

В нотариальной конторе нотариуса Елены Образцовой производят измерение температуры, маски, используются антисептики, перчатки, регулярно проводится проветривание. При этом граждан просят присылать документы дистанционно, чтобы меньше времени проводить в конторе. Оплату приветствуют безналичную, картой.

Источник: rg.ru

CASH4BRANDS

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ